Цена скорости | UllmanSails - проектирование и изготовление парусов

Цена скорости

Вторая гонка «Fecamp Grand Prix» в северной Франции для Люка Пейрона началась с падения его 95-футовой мачты. Это была очередная из серии неудач в первом сезоне его нового тримарана Fujifilm, откинувшая его команду на седьмую позицию в Ассоциации Гоночных Многокорпусников (ORMA). (В свое время Пейрон выиграл в 97 и 99 годах чемпионаты Ассоциации).

Хотя такой дебют для новой яхты должен бы объяснятся, не слишком удачным проектом.

Конструктор тримарана Fujifilm (Найджел Айренс) говорит, что это нормальный процесс становления. Он считает: «Чтобы разогнать новую яхту, в действительности потребуется около года. Если вы строите новую лодку, нет смысла делать все как на существующих, новые решения все равно появятся, пока яхта проектируется, но результат этих нововведений не всегда возможно спрогнозировать, и он не всегда бывает удачным». В проекте тримарана Fujifilm много интересных идей были внедрены именно в конструкцию мачты. Мачта, созданная компанией Herve Devaux Structures, была сконструирована достаточно гибкой, чтобы получить эффект «твиста» в верхней части для оптимальной совместной работы с гротом.

Проблема, по мнению Айренса, была в том, что мачта получилась слишком мягкой в продольном направлении и чрезмерно изогнулась при уплощении грота (при набивке шкота).Команда пыталась контролировать изгиб натяжением бакштагов, но это не слишком спасло ситуацию. Также постоянно возникали проблемы с корпусом тримарана. Команда также указывает на дефицит и качество тренировок. Но испытано, неудача- это ближайший путь к успеху в этом классе. Десять лет назад команда Fuji была первая, кто начала экспериментировать с наклоном мачты на ветер (аналогично виндсерфингу). Красивая идея, но они потеряли две мачты подряд в весьма важных гонках, пока учились настраивать такелаж. Это цена развития.

Цена скорости

Комментарий к фото:

Люк Пейрон выиграл открытую гонку «Fecamp Grand Prix», но потерял свое вооружение на тримаране Fujifilm во второй гонке. Пейрон напросился в команду Алена Готье, которая на своем тримаране Foncia взяла контроль над гонкой.

По материалам журнала «Sailing world»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий